安全提醒

近些年,大学生遭遇诈骗、抢劫、投毒、失踪、深陷消费贷款的案例屡见曝光,每个案例都是血的教训,都是无法挽回的损失,都是一个个家庭的悲剧。尽管我们相信这个世界好人总比坏人多,但我们也应该明白,现实世界不像童话般单纯。在此我们温馨提醒新生注意以下安全事项,请认真阅读:

一、财务安全。通知书里写有学校的正规缴费渠道,请不要轻信陌生人告知你的其他缴费方式。请注意保管好你的个人信息,防范电信网络诈骗,牢记“六个凡是”:凡是自称公检法要求汇款,凡是网络刷单,凡是购物退款,凡是交友推荐投资,凡是索要短信验证码,凡是办贷款要高额费用——都是诈骗!当陌生人以种种理由要你转账或汇款,不听、不信、不转账、不汇款;学校也不会提前给你任何形式的奖学金或补助。

二、宿舍安全。在宿舍集体生活,请尊重和关心他人。请注意消防安全,不违规使用大功率用电器。特别提醒,虽然各高校都已尽力防范,但每年开学期间,总有不法分子冒充大学生、学校教职工混入宿舍行骗,如以勤工助学的名义批发给你伪劣文具(化妆品)参与销售,或让你订阅某种学习资料,或给你介绍兼职……凡遇到进入宿舍收钱的人都请提高警惕,必要时给所在楼栋的宿舍管理员或学校保卫部门报告。

三、防范校园贷。教育部、银保监会等部门联合下发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,明确要求未经银行业监管部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务,公安机关始终保持对校园贷的高压严打。但仍有部分小额贷款公司以大学校园为目标,通过和科技公司合作等方式进行诱导性营销,发放针对大学生的互联网消费贷款,引诱大学生过度超前消费,导致部分大学生陷入高额贷款陷阱,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,请新生亟须保持警惕、认真甄别。比如培训贷,通过非法渠道进入校内宣传所谓励志成才的培训,吹嘘名额有限、限时特价、幸运选中等让学生交费参加其培训班;或者一些所谓开出优厚薪酬的公司,与学生签工作协议时,学生还需要交培训,当学生无力缴纳,此时工作人员就会表示可以通过平台分期付款或者第三方贷款,有学生就稀里糊涂地办了这个所谓的培训贷,而欠下了上万元的贷款,而这些培训多是形式大于内容。

四、交通安全。请乘坐正规的营运交通工具,不要搭乘陌生人的车辆。遇到交通事故,首先拨打122交通事故报警电话报警,寻求交通民警帮助。

五、心理健康。刚进入大学,或许你有因种种困惑和压力感到无法控制自己的情绪,请不要自己硬扛,可以找辅导员和心理咨询中心老师寻求帮助,有些问题说出来就会好很多,老师们也会给你一些有益的建议。温馨提示,不是精神有病才来心理咨询,来心理咨询是想寻求自我改变,实现自我发展的良好通道。

当然,需要注意的安全事项还有很多,在这只列举了常见的情况,进到大学后你的辅导员还会与你分享相关的安全经验。特别提示,不管在哪遇到什么样的安全问题,首先不要慌,先冷静,办法总比困难多,请及时联系你的辅导员,TA会给你出主意,向学校相关部门报告并寻求帮助,为你提供直接贴心的处理方案。请新生和家长记下辅导员的联系方式。

祝你的大学生活平安、愉快、美好!